Нужен творческий потенциал: экономист объяснил, как повысить доходы россиян

Нужен творческий потенциал: экономист объяснил, как повысить доходы россиян
Треть соотечественников считают, что для достойной жизни им хватит зарплаты в 50-80 тысяч рублей.

Заниженные зарплатные ожидания россиян объясняются тем, что в стране очень низкие реальные зарплаты, считает экономист, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Комолов.

Эксперт прокомментировал недавнее исследование, которое показало, что 38% граждан считают достаточным для достойной жизни доход в 50-80 тысяч рублей. При этом, по данным Росстата, средняя зарплата в России и так составляет 51 тысячу рублей. На деле, как отмечает Комолов, о такой средней зарплате речи нет, она получается только из-за сильного разброса в уровне дохода граждан.

«При очень низком доходе рост зарплаты на 40-50% кажется человеку тем, что обеспечит ему достойный уровень жизни», — объяснил он «Свободной Прессе» низкие запросы соотечественников.

Российской экономике, по его мнению, нужно «догоняющее развитие». А для этого необходимо обеспечить условия для реализации творческого потенциала работников.

«Можно обратиться к опыту экономики ХХ века, когда в Советском Союзе делался упор именно на реализацию творческого потенциала общества, повышение его образовательного, культурного, инженерного уровней, улучшение инфраструктуры. Все это необходимо для того, чтобы догнать более развитые страны», — отметил эксперт.

Еще одна проблема, которую нужно решить для повышения доходов населения, — низкая производительность труда. Россияне работают больше, но менее эффективно, чем работники в развитых странах. Это связано с низкой степенью автоматизации и высоким износом основных средств в экономике.