«Объем предложения сократился в два раза»: Апрелев о ситуации на рынке недвижимости

Апрелев рассказал, кому выгоднее всего брать льготную ипотеку
Эксперт предсказал дальнейшее развитие событий в этой области.

Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил существующую ситуацию на рынке недвижимости.

Ранее стало известно, что условия льготной ипотеки было решено продлить под 6,5% до конца 2021 года.

Апрелев пояснил — на ценах сформировавшаяся ситуация не скажется, но есть другая проблема.

«У нас на рынке новостроек примерно в два раза сократился объем предложения. Это тревожный симптом. С моей точки зрения, это не повлияет на возможный рост цен, но точно поддержит сектор строительства и позволит долгосрочно планировать застройщикам поддержку существующего спроса», — говорит специалист.

Спикер подчеркнул — продление льготной ипотеки позволит немного стабилизировать ситуацию.

«На мой взгляд, то, что заранее обозначили эту потенциальную перспективу со стороны Минфина — это прагматично и правильно. Это поддержит падающий спрос. Экономика падает, положение населения ухудшается, и в этой ситуации поддержка спроса, чтобы сохранить строительный сектор, на мой взгляд очень важная вещь», — выдал он свое заключение.

Апрелев посоветовал брать ипотеку тем, кто работает в устойчивых отраслях экономики — в торговле и IT. Именно эта категория населения с помощью льготных условий способна решить собственные жилищные вопросы максимально эффективно.