Обнищание населения: экономист оценил последствия ипотечного ажиотажа в России

Обнищание населения: экономист оценил последствия ипотечного ажиотажа в России
Доступная ипотека не означает дешевое жилье, говорит Андрей Бунич.

Ипотечный ажиотаж в России может привести к дальнейшему обнищанию населения и усугублению экономического кризиса, считает кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич.

Эксперт отметил, что ипотека двояко влияет на рынок недвижимости. Сначала власти заявили о том, что в стране должно быть доступное жилье, а потом рекомендовали банкам снизить ставки по ипотеке.

«Но загвоздка в том, что доступная ипотека не означает дешевое жилье. Напротив, когда ставки низкие, жилье может дорожать гораздо быстрее их снижения и становиться менее доступным», — объяснил экономист.

На сегодняшний день объем ипотечного портфеля в России превышает 10 триллионов рублей. По мнению Бунича, вполне может сложиться ситуация, когда люди, набравшие кредитов, просто не смогут их выплачивать. В этом случае нагрузка ляжет на финансовую систему страны — придется объявлять кредитные каникулы и другие меры. Все это может привести к обнищанию населения.

«Люди, которые зависли с ипотекой, окажутся в тяжелом положении. Они будут пытаться продать эту недвижимость, у них это не будет получаться, им станет не хватать денег на текущие расходы. Это повлияет на общий экономический кризис, так как все больше домохозяйств окажется в долговой кабале. На фоне этой искусственной закредитованности и другие экономические показатели начнут ухудшаться», — цитирует экономиста «Свободная пресса».