«Обвиним в этом «Газпром»»: эксперт о причинах роста цен на газ в Европе

Эксперт предположил, кто причастен к росту цен на газ в Европе
Ранее поставки газа в Европу уже приостанавливались на несколько дней.

Цена на газ в Европе растет на фоне ограничений поставок в Венгрию. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что транзит российского газа в Венгрию через Незалежную не осуществлялся с 1 октября. А сегодня появилась информация, что Украина приостановила закачку газа.

При этом венгерские газовщики утверждают, что прокачка непрерывно продолжалась весь предыдущий день, а к ночи воскресенья транзит газа составлял 200 тысяч кубометров в час.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович высказал свою точку зрения на происходящее в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Украина хотела продемонстрировать свою силу Москве и Будапешту? А чтобы продемонстрировать ее, она сказала, что «Газпром» прекратил транзит. А на самом деле это не так. Получается, она сама стала говорить, что, мол, посмотрите, я в случае чего могу сделать так, что не будет ни у кого транзита, а обвиним в этом "Газпром"», — сказал он.

Подобная ситуация уже была несколькими годами ранее, отметил Митрахович.

«В 2006-м году прерывали транзит на 4 дня, а в 2009-м на две недели. И получается, что каждая из стран — Россия и Украина — пытается доказать Европе свои слова. Кому верить?» — заключил эксперт.