«Опора России» про возможные новые ограничения: «Люди существенно потеряют в доходах»

Член совета Опоры России предрек уменьшение зарплат россиян
Эксперт рассказал, стоит ли ждать оптимистичных изменений.

Ситуация с небывалым ростом цен во всех отраслях сильно волнует всех россиян без исключения. При этом увеличение зарплат не поспевает за подъемом цен. Данную ситуацию прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) руководитель компании «Интерпортфолио», член совета МГО «Опора России» Алексей Каневский.

«Уровень покупательной способности чувствительно снизился. В первую очередь из-за инфляции, роста цен. Примерно 6-7% оценочно. При этом зарплаты сейчас выросли не более, чем на 4%, и то надо смотреть по отраслям», — сказал он.

Экономист связывает это с ослаблением национальной валюты примерно на 30%. Сказал он и про массовую покупку недвижимости. Это следствие массового кредитования по льготной ипотеке. Но говорить о повышении покупательской способности в данном случае нельзя, так как эти средства населению предстоит еще вернуть.

«Пока нет факторов, что будут изменения в оптимистичную сторону. Ситуация, наоборот, продолжает ухудшаться», — пессимистично спрогнозировал специалист.

Каневский отметил, что сильное значение будут иметь последующие ограничения. Если от нововведений не пострадает сектор обслуживания, малый и средний бизнес, то ситуация во второй половине года будет стабильна.

«Если будут введены дополнительные ограничительные меры, то большое количество людей существенно потеряют в доходах», — дополнил он.