Оптимистов посчитали: сколько россиян верит в рост своей зарплаты

Оптимистов посчитали: сколько россиян верит в рост своей зарплаты
На прибавку к жалованью в этом году надеется больше четверти опрошенных.

Больше четверти россиян (28%) надеются, что в этом году их зарплаты вырастут. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного сервисом «Работа.ру». В опросе приняли участие более 2,3 тысячи респондентов.

Однако большинство – оставшиеся 72% россиян – на рост зарплаты в ближайшее время не рассчитывают.

Интересно, что уровень оптимистичности, с которой россияне в среднем оценивают свои зарплатные перспективы, при этом заметно вырос по сравнению с концом прошлого года. Тогда в рост собственных доходов верили всего 19% опрошенных, пишет РИА Новости.

По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2020 года безработица в стране вырастет до максимума за девять лет – на 5,7%, а реальная зарплата населения снизится на 3,9%.

Напомним, на фоне самоизоляции в связи с пандемией коронавируса деятельность многих российских предприятий на данный момент заморожена. Однако в отдельных сферах доходы работников на фоне самоизоляции даже выросли – это онлайн-торговля, доставка и т.п.

В феврале сообщалось, что в начале этого года зарплату не повысили 87% граждан. Еще 5% ответили, что пока их доход от основной работы не вырос, но в ближайшем времени должен. Уровень своей зарплаты нравится только 19% работников. Остальные 81% опрошенных отметили, что их не устраивает нынешняя зарплата.