Оптимизация расходов: Минфин хочет сократить сто тысяч должностей в армии

Минфин предложил сократить сто тысяч должностей в армии
Также чиновники хотят отменить ежегодное увеличение пенсий военных пенсионеров.

Российский Минфин выдвинул свои предложения по оптимизации расходов на армию. Письмо, в котором изложен проект реформ, чиновники уже направили в Совбез.

Одна из инициатив ведомства — сократить штат военнослужащих на десять процентов. При этом речь может идти о ликвидации около 100 тысяч должностей.

Минфин предлагает осуществить эту меру за счет свободных вакансий и с помощью перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Также чиновники обратили внимание на расходы, которые российский бюджет несет при ежегодном увеличении военной пенсии на два процента сверх уровня инфляции. Эту норму, закрепленную в законе, Минфин и хочет исключить.

Помимо этого министерство предложило увеличить срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, до 25 лет и исключить из этого периода годы обучения в военном вузе, пишут «Известия».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил в два раза сократить число российских депутатов.

Он полагает, что таким образом бюджет сможет сэкономить значительные средства и обеспечить социальную дистанцию в местных парламентах.