Основная нагрузка — на бедных: в чем минусы прогрессивной шкалы тарифов на электричество

Основная нагрузка – на бедных: в чем минусы прогрессивной шкалы тарифов на электричество
Минэнерго уверяет, что вводить такую систему не будут.

Недавно Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести в стране прогрессивную шкалу тарифов на свет. Суть ее в том, чтобы те, кто сжигает электричества больше нормы (ее предлагают установить на уровне 100 кВт*ч), платил за него дороже.

Однако на практике такая схема приведет вовсе не к снижению расходов у более бережливых, а к тому, что основная нагрузка ляжет на плечи малообеспеченных граждан, предупреждают эксперты.

Большинство людей с низкими доходами живут в старом жилом фонде с плохой теплоизоляцией, поэтому много энергии уходит на обогрев улицы, да и эффективные энергосберегающие бытовые приборы по карману не каждому, объяснил «Российской газете» замглавы практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ Сергей Роженко.

Получится, что такая прогрессивная шкала продолжит нагружать бюджет социально уязвимых категорий граждан и увеличивать льготы для обеспеченных слоев населения.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов уже заявил, что прогрессивную шкалу энерготарифов для населения вводить не планируют. Ряд экспертов считают, что вместо нее можно было бы принять механизм дифференциации тарифов по объемам потребления, который учитывает место проживания, тип дома и категории потребителей.

Post persons