Паники нет: ВЦИОМ узнал, как россияне отнеслись к приостановке работы западных компаний

Про Chanel не вспомнили: как россияне отреагировали на уход западных компаний
Жители РФ считают, что отечественные заводы смогут заменить импортные комплектующие и товары будут производиться.

Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ, прокомментировала в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) итоги соцопроса, в ходе которого россияне рассказали, будут ли они переживать из-за приостановки работы западных компаний.

По словам Михайловой, сейчас у граждан РФ большой кредит доверия к отечественному производителю, они считают что на смену зарубежным компаниям придут российские.

Согласно данным опроса, каждый второй россиянин не переживает из-за ухода западных компаний. К тому же многие респонденты не слышали о том, какие компании уходят, и знают только о наиболее известных, в их числе Apple и McDonald’s. Про такие бренды, как Chanel, вообще мало кто вспоминает, отмечает советник гендиректора ВЦИОМ.

При этом в отношении автопрома есть опасения, что могут исчезнуть комплектующие, так как многие ездят на импортных машинах. У некоторых есть сожаления по этому поводу, но нет опасений, что мы совсем без всего останемся, что не сумеем заменить, рассказала эксперт.

«Сегодня россияне оценивают все через призму текущего потребления в краткосрочной перспективе. Они понимают, что, во-первых, это все выпускается, во-вторых, что российские заводы смогут заменить импортные комплектующие и товары будут производиться. В-третьих у нас был опыт с разными санкциями, когда появлялись альтернативные модели поставок или приходили другие производители. Поэтому в отношении товаров повседневного потребления нет такой паники, что вот сейчас они уйдут, и как мы будем жить», — резюмировала Елена Михайлова.

Ранее эксперт рассказал, стоит ли ждать дефицита лекарств на фоне веденных против России санкций.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.