Пенсионер — не балласт «на дожитии»: эксперт — о возможности отказа от пенсий в России

Пенсионер – не балласт «на дожитии»: эксперт – о возможности отказа от пенсий в России
Чтобы спасти пенсионную систему, государство должно сделать ставку на улучшение демографической ситуации.

Отказ от пенсионного обеспечения – крайне нежелательный вариант в развитии государства, который может привести к тому, что человек превратится в утилитарную функцию. Об этом заявил директор Института свободы Федор Бирюков, комментируя публикации в СМИ о том, что в будущем пенсионеры могут лишиться государственных выплат, если в стране не поднимется экономика и не повысится рождаемость.

Бирюков отметил, что с проблемой старения населения уже давно столкнулся Китай, подумывают об отказе от пенсий и некоторые страны Европы. Эксперт, однако, уверен, что демонтаж социального государства, то есть отказ от пенсионной системы, крайне нежелателен. Он может привести к утилитарному подходу: как только индивидуум в обществе по каким-то причинам он перестанет выполнять возложенную на него функцию, его просто утилизируют.

«Мало кто из нас захотел бы жить в такой антиутопии. Любая пенсионная оптимизация – шаг именно в этом направлении», – приводит слова Бирюкова «Свободная Пресса».

Оптимальный вариант в нынешних условиях, по мнению эксперта, – стимулирование демографии и повышение доходов граждан. Помогать молодым многодетным семьям нужно не только деньгами и льготами, но и бесплатным жильем, лучше – в домах коттеджного типа.

Важный момент, по мнению Бирюкова, в том, что человека на пенсии пора перестать рассматривать как социальный балласт «на дожитии». Пенсионеров нужно воспринимать как активных граждан, которые заработали себе достойный доход и свободное время для самореализации.