«Пищевая цепочка в бизнесе»: политолог Баширов предрек рост безработицы из-за COVID-19

Политолог предрек рост безработицы после перехода на удаленку
На фоне эпидемии коронавируса российские власти рекомендуют компаниям по возможности переводить сотрудников на удаленную работу. Политолог Марат Баширов уверен, что после удаленки на свои рабочие места вернутся не все.

Политолог, автор телеграмм-канала «Политджойстик» Марат Баширов уверен, что после перехода на удаленную работу, обусловленную эпидемией, вернуться впоследствии на свои рабочие места смогут не все. Об этом он рассказал Радио «Комсомольская правда».

«Это правильное решение – уравнять тех, кто работает на удаленке, и тех, кто работает оффлайн, – отмечет он. – Вернутся, на мой взгляд, конечно, не все. Вернутся те, кто будет вынужден по нашему законодательству продолжать штамповать бумажки. У нас государство все-таки не полностью перевело на «цифру» те сервисы, которые нужно было перевести. Сейчас, наверное, все-таки что-то сделают. Точно вернутся те, кто занимается бухгалтерией. Те, кто приклеивает этикетки вместо того чтобы поставить цифровые метки».

А вот не смогут вернуться, по мнению Баширова, те, кто окажется слабым звеном в производственном процессе. Вдруг окажется, что без этих людей вполне можно обойтись.

«Вот такие вещи в производственных процессах, которые без удаленки не выявишь, они сейчас все вскроются, и этих людей начнут увольнять», – считает политолог.

При этом Баширов считает вполне естественной ситуацию, сложившуюся, например, во время кризиса 2008 года, когда нередко все руководство оставалось на своих местах, а рядовых сотрудников «оптимизировали» – и в результате просто каждый оставшийся рядовой сотрудник делал работу за двоих.

«Так устроена наша жизнь, так устроена пищевая цепочка в бизнесе», – констатирует эксперт.

Он также отметил, что в итоге всей сложившейся ситуации стремительный рост безработицы неизбежен.

«Это совершенно точно, – уверен Баширов. – Мы с вами слышали, например, Грефа, который сказал, что он поувольняет всех своих сотрудников из обычных офисов. И это было бы сделано и без коронавируса и перевода на удаленку. Коронавирус просто ускорит этот процесс».

Напомним, по результатам опроса оказалось, что на сегодняшний день только 16% российских компаний начали переводить своих сотрудников на удаленную работу, а 80% уверены, что не смогут обеспечить удаленный формат для всех своих сотрудников.