Пиво в России может подорожать на четверть, а производство упасть на треть

Пиво может подорожать на 25%
Власти планируют маркировать пенный напиток.

Российское правительство продолжает борьбу с нелегальным рынком алкоголя в стране. Одна из мер, уже опробованных на других товарах и продуктах, – маркировка.

Этот инструмент власти планируют использовать и на «пивном» рыке, поскольку, по данным Минпромторга, доля нелегального пивного рынка в России составляет от пяти до 12 процентов.

Однако производители разной крепости пенного в эффективность маркировки своей продукции не верят. Более того, предрекают производительной отрасли и сбыту серьезные проблемы.

В письме, адресованном Минпромторгу, представители Ассоциации производителей пива предупреждают о возможных последствиях этого шага. Главные из них – рост цен на пиво, который может составить от 10 до 25 процентов, и снижение на треть объемов производства слабоалкогольного и популярного у россиян напитка, пишут «Известия».

Ранее, напомним, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рассказал, что, по его мнению, должно быть обязательно написано на этикетках пива. Это технические условия производства пенного напитка: из чего сделано, по какой технологии.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым
Вечерний Мардан