«Поедут клянчить»: экономист Никита Крический о встрече бизнеса и правительства

«Надеются выклянчить послабления»: экономист Никита Крический о встрече бизнеса и правительства
Олигархи возмущены, что будет повышенный налог на прибыль на их компании, сообщил эксперт.

Российские бизнесмены и олигархи надеются «выклянчить определенные послабления» во время встречи с Михаилом Мишустиным и другими чиновниками. Такое заявление сделал экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), комментируя цель предстоящей встречи представителей крупного бизнеса с членами правительства Российской Федерации.

«В проекте бюджета будущего года предусмотрено, что дополнительные поступления от металлургической отрасли составят порядка 540 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на пополнение проектов, ускоренное строительство автодорог, поддержку социальной сферы. То есть на проекты, которые нужны всем», сказал Кричевский.

При этом, по мнению экономиста, они возмущены тем, что будет повышенный налог на прибыль на компании, которым выплачивают дивидендов больше, чем они инвестируют, в том числе внутри страны, в модернизацию своих активов.

«Вот они приедут к правительству на своих шикарных машинах и будут говорить, что у нас тридцать миллиардов долларов, а вы хотите забрать у нас несколько сотен миллионов, пожалуйста, не надо», пояснил цель встречи Никита Кричевский.

Накануне правительство одобрило проект федерального бюджета на 2022-2024 годы. Его доходная часть в следующие три года будут превышать 25 триллионов рублей и все время расти: 25,02 триллиона в 2022 году, 25,54 - в 2023-м, 25,83 в 2024-м.