«Покупатель теперь смотрит на состав»: каких продуктов с ферм ждет рынок

Каких фермерских продуктов не хватает на российском рынке
На сегодняшний день фермеры производят только 14% всей сельхозпродукции на российском рынке, но эксперты уверены, что их доля будет расти.

Фермерские хозяйства на сегодняшний день производят 14% в стоимостном выражении от всей сельскохозяйственной продукции, представленной на российском рынке. Однако специалисты Россельхозбанка уверены, что эта доля будет расти.

Больше всех, что вполне логично, производят фермеры южных регионов – Краснодарского края и Ростовской области (в стоимостном выражении – 87 и 78 миллиардов рублей соответственно).

Например, во всем Северо-Западном федеральном округе фермеры производят продукции всего на 13 миллиардов рублей.

При этом упор российские фермеры делают преимущественно на растениеводство – в этой отрасли их доля составляет 21%, а в животноводстве – всего 6%.

Между тем потенциал у фермерского производства сейчас огромный, уверены эксперты. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отмечает, что сегодня базовые потребности в пищевых продуктах удовлетворены, и потребитель стал более взыскателен.

«Покупатель ориентируется на состав, регион происхождения, пищевую ценность товара, старается разнообразить ассортимент», – говорит он. Для фермеров это идеальные условия.

Исторически российские фермеры сильны в выращивании бахчевых, зерновых и масличных культур.

А самые богатые перспективы, уверен эксперт, у выращивания ягод и фруктов, молочного животноводства, а также разведения кроликов и других нишевых мясных направлений, пишет «Российская газета».

У этих сегментов невеликая доля на рынке, но стабильно высокий тем роста ежегодно.

Ранее Владимир Жириновский высказался о продуктах из экономсупермаркетов.