Польза не только населению: россиянам с января могут упростить получение вычетов НДФЛ

Все – онлайн: в России с января могут упростить получение вычетов НДФЛ
Правительственная комиссия рассмотрит этот вопрос 7 декабря.

Уже 7 декабря члены правительственной комиссии по законопроектной деятельности рассмотрят проект изменений в Налоговый кодекс, подготовленный Минфином, который призван упростить гражданами страны получение налоговых вычетов.

Сегодня, чтобы вернуть часть денег по вычетам, гражданам нужно подать в налоговую декларации по НДФЛ и подтверждающие документы. Но если изменения одобрят, с января все, что потребуется от налогоплательщика, это оставить заявление, которое автоматически сформируется в личном кабинете налогоплательщика.

Свои права на выплату подтверждать не нужно, все это будет делать автоматизированная система обработки. В эту систему будут поступать данные не только из ФНС, но и из других, внешних, источников.

Разработчики уверены, что изменения будут полезны не только гражданам. Снизятся издержки банков, которые сейчас выдают клиентам бумажные справки для оформления вычетов. Все будет в режиме онлайн, пишут «Известия».

Ранее в Госдуме обсуждали возможность освободить некоторых россиян от уплаты НДФЛ. Это предложение прозвучало на фоне законопроекта о повышении налога для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год.