Предпенсионерам объяснили, что нужно сделать за месяц до выхода на пенсию

Россиянам рассказали, что надо сделать за месяц до выхода на пенсию
Заявление можно подать как лично, так и в электронном виде.

Заведующая кафедрой бухучета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская напомнила, что за месяц до ухода на пенсию необходимо подать заявление об отказе от автоматического расчета и перехода к выплатам с учетом дополнительных документов.

Для этого нужно подать заявление, паспорт и трудовую книжку в территориальный орган ПФР не ранее чем за 30 дней до дня выхода на пенсию. Заявление можно подать как лично, так и в электронном виде, оно будет рассматриваться до пяти рабочих дней, извещение о принятом решении пенсионер получит через три дня.

«Как правило, работодатели, у которых есть соглашение с Пенсионным фондом, заблаговременно предоставляют сведения и копии документов сотрудников, которые планируют выход на пенсию, что позволяет ПФР заранее начать проверку пенсионных прав», — сказала она агентству «Прайм».

Ранее председатель Союза пенсионеров Подмосковья Ольга Маркова заявила, что минимальная пенсия в России должна быть 30 тысяч рублей.

По ее словам, даже на эту сумму пожилому человеку нужно исхитриться, чтобы оплатить коммунальные платежи, купить лекарства и питаться по-человечески.