Сообщение об ошибке

  • Warning: Undefined array key "#attached" in kp_html_head_link__add_canonical_back() (line 24 of modules/custom/dna_kpradio/modules/kp_html_head_link/kp_html_head_link.module).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null in kp_html_head_link__add_canonical_back() (line 24 of modules/custom/dna_kpradio/modules/kp_html_head_link/kp_html_head_link.module).
  • Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in kp_html_head_link__add_canonical_back() (line 24 of modules/custom/dna_kpradio/modules/kp_html_head_link/kp_html_head_link.module).

Прекращение пандемийных выплат снизило уровень официальной безработицы в России

Эксперт объяснил, почему реальная безработица в России выше, чем официальная.

Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, почему реальная безработица в России выше, чем официальная.

Число безработных в России за последний год сократилось на 300 тысяч человек и составляет 4,6 процентов. Такие цифры привел Росстат в своем последнем исследовании. Однако воспринимать эти данные буквально не стоит, считает Александр Щербаков.

«Последние волны пандемии не сопровождались глубокими ограничениями. Экономика не сильно прекращала свое движение, свою динамику. Рабочие места так или иначе появлялись, и серьезных причин роста безработицы не было. С другой стороны, выплаты, которые получали люди, потерявшие работу в первую волну пандемии коронавируса, постепенно стали сходить на нет, а затем были отменены. Поэтому и люди стали меньше регистрировать свой статус официально. Поэтому безработица могла снижаться», — пояснил эксперт.

Александр Щербаков считает, что при подобных подсчетах Росстат должен учитывать и тех, кто не спешит в центры занятости населения регистрировать свой статус. Делать это можно с помощью опросов. Но и в этом случае полную и достоверную информации получить нельзя.

AddThis Website Tools