Преснякова: «Аптечная наценка не меняется, цены на лекарства растут из-за импорта»

Преснякова: «Рост цен на лекарства какое-то время будет продолжаться»
Даже йод подорожал из-за роста стоимости упаковки.

По итогам августа лекарства в России подорожали на 8,4%. С чем это связано и чего ожидать дальше, рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) глава Альянса фармацевтических ассоциаций, Исполнительный директор Ассоциации Независимых Аптек Виктория Преснякова.

«Прежде всего это мировая ситуация с пандемией и ковидом, которая привела к изменению структуры спроса и лекарств, и субстанций в мире и у нас тоже, – говорит она. – Субстанции, из которых производятся лекарства, подорожали в мировом масштабе.

Падение курса рубля привело к подорожанию не только лекарств, но и других товаров, но это тоже связано с ценой импортных препаратов либо субстанций, о которых я говорила.

Структура спроса у россиян поменялась. Россияне больше покупают дорогих препаратов или выбирают упаковку с большим количеством таблеток, она тоже дороже.

И все это приводит к общей тенденции повышения цен на лекарства. Мы надеемся, что дальше не будет повышения цен на лекарства, но этот процесс будет идти какое-то время в сторону небольшого увеличения цены».

Как отмечает эксперт, даже когда речь идет о лекарствах исключительно российского производства, не имеющих импортных компонентов, таких, как йод, подорожала упаковка из-за колебаний курса рубля.

«Могу сказать точно, что аптечная наценка за это время не меняется. Товаропроводящая цепочка не повышает цену, растет только себестоимость и цена лекарства», – подчеркнула Преснякова.

Ранее в Единой межведомственной информационно-статистической системе подсчитали, что цены на лекарства и медицинские изделия в РФ выросли почти на 9% по итогам августа, причем некоторые препараты подорожали более чем на 20%.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.