«Причин для роста нет»: аналитики предсказывают небольшое подорожание бензина летом

«Причин для роста нет»: аналитики предсказывают небольшое подорожание бензина летом
Летом цены на топливо традиционно растут из-за увеличения спроса.

Власти предприняли целый ряд мер, чтобы не допустить скачка цен на топливо, поэтому бензин летом подорожает незначительно, считают эксперты рынка.

Летом цены на бензин и дизель традиционно растут вместе со спросом на топливо. В теплое время года люди чаще пользуются автомобилями для длительных поездок. Кроме того, на это время приходится активная фаза сельскохозяйственного сезона.

В этом году правительство приняло целый ряд мер, чтобы цены на бензин не выросли выше инфляции даже в высокий сезон, говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман. Так, с мая демпферный механизм изменился в пользу нефтяников, НПЗ увеличили запасы топлива и нарастили производство, приостановили рост мировые цены на нефть, что сдерживает и экспортные цены.

«На крайний случай правительство подготовило правовую базу, которая позволит быстро ввести временный запрет на экспорт бензина из России, что сдержит цены», — напомнил эксперт в разговоре с Лайфом.

Аналитик компании Forex Optimum Александр Розман считает, что власти вряд ли используют механизм временного запрета уже в июне, поскольку эта мера экстренная. В связи с этим в начале лета цены на топливо могут слегка вырасти.

«Стоит ожидать продолжения роста цен на бензин в первый месяц лета еще на 1–1,5 процентных пункта. Затем может последовать запрет на экспорт, после чего цены на бензин в России могут ненадолго снизиться», — отметил он.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что власти будут контролировать цены на бензин в стране в этом году.