Придется учиться копить: с 1 августа в России изменятся условия по ипотеке

С 1 августа в России изменятся условия по ипотеке
Центробанк решил увеличить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом.

В России с 1 августа изменятся условия по ипотеке: по решению Центробанка вырастут надбавки к коэффициентам по кредитам с низким первоначальным взносом (до 20%).

Эксперты рынка называют такое решение ожидаемым. Они считают, что в результате станет меньше покупателей, которые берут ипотеку, не имея собственных накоплений. При этом несколько лет назад регулятор уже принимал аналогичное решение, и тогда многие банки установили минимальный первый взнос в 20%. Сейчас по государственным программам действует первый взнос в 15%, а некоторые банки дают ипотеку с первым взносом в 10%.

«Единственное, что может произойти, — это увеличение кредитных ставок по сегментам с низким первоначальным взносом. Это классическая история — повышенная ставка компенсирует риски банка по таким кредитам», — прокомментировал LIFE директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

Скорее всего, часть финансовой нагрузки после вступления в силу новых правил возьмут на себя девелоперы, которые заинтересованы в том, чтобы люди брали ипотеку, ведь она обеспечивает спрос на первичную недвижимость, считают эксперты. Также банки будут более тщательно обращать внимание на кредитную историю конкретного заемщика.

В любом случае решение ЦБ повлияет на развитие отрасли, хотя катастрофы не случится, считает коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.

«Так как брать ипотеку с низким первоначальным взносом будет невыгодно, люди будут либо учиться копить, либо станут пользоваться предложением тех застройщиков, которые субсидируют ипотечную ставку», — отметил он.

Девелоперам выгодно смещение фокуса внимания заемщика с цены квадратного метра на стоимость кредита и величину выплат, поскольку это позволяет повышать цены за «квадрат», которая при субсидированной ставке и так выше.