«Притворная коррупционная сделка»: Болдырев призвал отменить результаты залоговых аукционов

«Это были подарки своим»: что надо знать о приватизации госактивов

Бывший глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский

По словам экономиста, государство не только не получило от аукционов прибыли, но еще и осталось должно бывшим собственникам, например Михаилу Ходорковскому.

Экономист Юрий Болдырев в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что залоговые аукционы в 90-х годах были ничем иным, как коррупционной сделкой, и их итоги нужно отменять.

«Решение о залоговых аукционах было принято с грубейшими нарушениями рядя законов и имело признаки притворности сделки. Генпрокурору было предложено выступить в Арбитражном суде с иском в защиту госинтересов», — рассказал Болдырев.

В итоге, по его словам, такие компании как «Юкос», «Сибнефть» и «Норникель» были отданы в частные руки бесплатно.

«Сделка была притворна в том смысле, что сначала, когда правительство выявило у себя 600 с лишним миллионов долларов якобы временно свободных валютных средств, положило их на депозиты в коммерческие банки и тут же объявило, что у государства не хватает денег и нужно взять в долг под залог ключевых стратегических активов», — пояснил собеседник.

К такой махинации готовились заранее: эти ключевые стратегические активы были объединены в специальные холдинги за год до этого.

«Это не было приватизацией по закону. Это был обход закона о приватизации с целью подарить своим то, что парламент отказывался отчуждать от нас с вами и от государства. Совокупность этих фактов позволяет говорить, что это были не кредитно-залоговые аукционы, а сделка по отчуждению, причем за наши же с вами деньги. И сделка притворная», — сказал Болдырев.

По его словам, реальная сумма сделки может быть оценена максимум в годовой размер прибыли, которую приносило предприятие в бюджет страны.

«Сделка была двухэтапная. В 1995 году проведи притворные кредитно-залоговые аукционы. А в 1996 году уже окончательная продажа пакетов акций. При этом аукционы организовывали сами "залогодержатели", и в этот момент государству было чуть-чуть возвращено. Практически они были окончательно проданы за прибыль за один год», — отметил собеседник.

Болдырев уверен — итоги залоговых аукционов нужно отменять и все предприятия возвращать в собственность государства.

«Если бы ЮКОС был бы изъят как результат расторжения притворной сделки, то не было бы Гаагского суда с Ходорковским и 55 миллиардов долларов, которые мы должны платить так называемым владельцам. Было бы все четко и ясно, а так — притворная коррупционная сделка», — заключил собеседник.

Сергей Миронов в гостях у Радио «Комсомольская правда».
Роман Голованов и его гости рассказывают, что происходит с нашей страной. Кто виноват? И что делать?
Экономика с Никитой Кричевским