«Продавить можно только силой»: эксперт назвал коррупционные механизмы, которые тормозят экономику

«Продавить можно только силой»: эксперт назвал коррупционные механизмы, которые тормозят экономику
В России есть все возможности добиться переизбытка продовольствия, уверен экономист Андрей Бунич.

Россия обладает огромным производственным потенциалом, но развитие экономики тормозят коррупционные механизмы, считает глава Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич.

«В наши отрасли экономики встроены довольно мощные силы, как я их называю, торможения, которые создали коррупционные механизмы и не дают экономике двигаться вперед — в мутной воде им легче рыбку свою ловить», — заявил эксперт «Свободной Прессе».

В качестве примера он привел «ряд крупнейших агрохолдингов». Они были созданы фактически на деньги государства, а теперь не хотят пускать новых игроков и блокируют все начинания, отметил он. Такие же структуры есть и в других отраслях экономики.

Бороться с ними должна Федеральная антимонопольная служба при участии силовиков.

«Вот с такими получателями многомиллиардных прибылей и должны бороться налоговики, а не бегать и выяснять, у кого из россиян в кармане лишняя копеечка завалялась. Вот где надо силовиков подключать, публично показательно судить и сажать. Сложившуюся «гнилую» структуру только силой можно продавить, сломать», — отметил он.