Против рабства: банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона

Россиянам будут переводить зарплаты по номеру телефона
ЦБ запустит централизованную систему в конце 2020 года или в начале 2021-го.

Некоторые российские банки не стали дожидаться решения Центробанка и решили сами начать переводы зарплат своих клиентов по номеру телефона, используя Систему быстрых платежей, в которой есть механизм перевода от юрлица физическому.

Эта услуга уже работает, например, в «Русском стандарте», а Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, банк «Дом.РФ» и «Веста» намереваются это сделать. Разработкой такого же сервиса занимается и ЦБ, заявляя, что все начнет работать или в конце этого года, или в начале следующего.

Схема перечислений может выглядеть следующим образом: работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов, пишет РБК..

Затем через СБП зарплаты каждому сотруднику будут перечисляться в тот банк, который сам работник определил для себя как основной.

Ранее сообщалось, что с 1 октября зарплаты работников бюджетной сферы будут проиндексированы на 3%.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.