Проверяйте историю: почему банки могут отказать в кредите

Финансовый советник рассказал, почему банки могут отказать в кредите
Рассматривая заявку, тщательно изучается благонадежность клиента.

Каждый потенциальный заемщик примерно представляет себе, откажет ли ему банк в новом займе или нет. Если человек уже допускал просрочки или объявил себя банкротом, рассчитывать не на что.

Но случается, как отмечает финaнсовый сoветник и экспeрт пo личным инвeстициям Ивaн Кaпустянский, плохая репутация возникает и из-за ошибки самого банка. Тогда нужно проверять свою кредитную историю.

Сделать это можно в Центральном каталоге кредитных историй, где хранится информация о том, в каких бюро находится кредитная история. После ответа можно направить запросы во все бюро кредитных историй и получить полную информацию.

В случае подтверждения ошибки клиент должен отправить заказное письмо в бюро кредитных историй, где снова перепроверят и исправят ошибку.

Если же ваша кредитная история действительно «подмочена», Капустянский настоятельно советует не пользоваться услугами «чистильщиков». Это мошенники, и человек только потеряет деньги.

Способ все исправить один – вовремя гасить новые кредиты, например, на бытовую технику, а спустя время попросить более крупную сумму. Но и это, увы, гарантией получения ссуды не будет, пишет агентство «Прайм».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что, по прогнозам аналитиков, в следующем году ставки по кредитам могут снизиться.