Психолог о семейном налогообложении: «Демотивирует людей жениться»

Психолог о семейном налогообложении: «Люди будут бояться жениться»
При этом экономист уверен, что может стать меньше разводов.

Накануне в Общественной палате предложили ввести для россиян семейное налогообложение. О том, хорошо это или плохо и что такое налогообложение может дать, корреспонденты Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) спросили экспертов.

На вопрос о том, что может представлять из себя семейное налогообложение и какие будут подводные камни, ответил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

«Методологически это правильно, – уверен Беляев. – И когда мы переходили к рыночным отношениям, то так и предполагалось, что у нас налогообложение должно быть по принципу семейного дохода.

То есть мы делим (налогоплательщиков) на физлиц и юрлиц и считаем налоги по хаусхолду, как говорят в западных странах, по домоведению. Потому что это ячейка — общий бюджет, совместная ипотека, покупка автомобилей и т. д. Это если говорить про нормальные семьи.

Когда доход общий, то и понятно, что если члены ячейки будут платить налоги по отдельности — будет не очень хорошо. И следующий шаг, если приближаться к полезности идеи, то этот налог должен быть ниже индивидуального налога. И тогда это будет играть свою регулятивную роль».

Дополнительным плюсом может стать снижение числа разводов – люди лишний раз подумают, прежде чем расставаться.

«Наверное, это правильно. Хотя бы какой-то дополнительный плюс, чтобы семья была семьей», – считает экономист.

А вот психолог, доктор культурологии Андрей Зберовский уверен, что все далеко не столь уж радужно.

«Я с большим сомнением отношусь к этой идее, – заявил он. – Потому что есть определенный критерий доверия у общества к каким-то инициативам, которые происходят, и наш предшествующий жизненный путь показывает, что оптимизма здесь особого нет.

Любые инициативы, под каким бы соусом они ни подавались, они рано или поздно все равно ухудшают общее финансовое и эмоциональное состояние нашего населения. Поэтому я считаю, что идея с семейным налогообложением вызовет в большей степени негативную реакцию».

По замыслу авторов инициативы, ее цель – поддержать семью. Однако, по мнению психолога, эффект может оказаться обратным.

«Наша семья нуждается в огромной поддержке, – констатирует он. – А так мы людей будем демотивировать. Будут думать, что если сейчас зарегистрировать свой брак, уйдем в семейное налогообложение, потому что-то в правительстве изменится, и мы будем платить больше, чем нам надо.

Плюс это может привести к сложным финансовым взаимоотношениям внутри семьи. Сейчас у нас много семей не имеют единого семейного бюджета. Мало того, что люди конфликтуют из-за ипотеки и прочего, так еще и мы им добавим такой вид налогообложения.

Сейчас люди платят свои налоги подоходные, налоги на имущество, и для этого не включается отдельно интеллект. Потому что приходят понятные бумаги, с понятными суммами. А семейные налоги заставят людей ругаться, злиться, ошибаться.

Ведь не все финансово грамотные у нас в стране. Мы можем так оптимистично думать о высокообразованном населении больших городов. Но у нас огромное количество людей в принципе плохо разбирается в налогах.

Поэтому я считаю, что если правительство исходит из поддержания нашей национальной семьи, то должны быть другие ходы сделаны».

Напомним, согласно предложению ОП, семейное налогообложение должно облегчить налоговое бремя и подстегнуть людей создавать семьи.