Путин: «России не к кому идти с протянутой рукой»

Путин: «Нам не к кому идти с протянутой рукой»
Об этом президент заявил, выступая против политики количественного смягчения.

В отличие от европейских стран, России не к кому в случае необходимости обращаться за финансовой поддержкой. Поэтому необходимо особенно осмотрительно относиться к бюджетному планированию, чтобы государство могло выполнять свои социальные обязательства.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет!».

Глава государства отметил, что в России нет необходимости проводить политику количественного смягчения. Выкуп центральными банками гособлигаций приводит к увеличению денежной массы, а значит, и к инфляции.

Рост инфляции, в свою очередь, влечет увеличение дефицита бюджета, в то время как государству необходимо выполнять свои социальные обязательства.

«В Европе есть такая строгая, казалось бы, но все-таки добрая тетушка, к которой всегда можно обратиться за помощью, – вы понимаете, кого я имею в виду – Федеративную Республику. Нам не к кому идти с протянутой рукой. Вот в чем разница», – приводит слова главы государства РИА Новости.

Напомним, Банк России сейчас проводит мягкую монетарную политику через снижение ключевой ставки. Ряд европейских стран использует политику количественного смягчения.