Распечатать кубышку и позвать мигрантов. Эксперты обсудили проблему «старения нации»

Распечатать кубышку и позвать мигрантов. Эксперты обсудили проблему «старения нации»

Нынешних пенсионеров некому содержать.

Гости эфира Радио КП поделились своими мыслями по поводу преодоления демографической ямы и реформирования пенсионной системы.

Согласно статистическим данным, российская нация стремительно стареет. С начала года количество пенсионеров и людей, готовящихся отправиться на заслуженный отдых, в 1,5 раза выше числа 30-летних работающих граждан, по сути их содержащих.

Чиновники связывают это с демографической ямой, в которую «улетают» финансовые и человеческие ресурсы. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в ближайшей перспективе выбраться оттуда без каких-либо кардинальных мер на правительственном уровне не получится:

В основе выявленного соотношения лежит единственный фактор – низкая рождаемость и малодетность. Причем малодетность принудительная, напрямую зависящая от разных факторов. В первую очередь, финансовых. В этих условиях государству стоит задуматься о каких-то специальных мерах и распечатать «кубышечку».

Ресурсы есть

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Калташов уверен, что ситуацию, в которой нынешних и последующих пенсионеров некому будет содержать, можно выправить. Он считает, что даже при ленивой финансовой политике у нашего государства ресурсов более чем достаточно. Их нужно просто взять:

Главный ресурс – это иностранные рабочие на территории РФ, которые очень хотели бы получить гражданство, а мы бы получили все вытекающие отсюда выгоды. Мы говорим, что у нас рождаемость падает и снижается потребительский спрос. Между тем, 15 млрд долларов в год иностранные рабочие с нашей территории выводят к себе на родину. Это, с одной стороны, потерянные деньги, а с другой – потерянные работающие молодые россияне.

По мнению экономиста, иностранцам следует упростить получение российского гражданства, а их детей включить в программу маткапитала. И тогда денежный поток можно будет развернуть в обратную сторону – из стран близлежащих республик в Россию.

Однако одними мигрантами пенсионные проблемы страны не решить. Василий Калташов утверждает, что разбираться нужно и с самой системой, которая «запутанность накладывает на запутанность».