«Растет спрос со стороны Китая»: экономист объяснила, почему дорожает гречка

Россиянам объяснили, что в подорожании речи виноват Китай
Эксперт считает, что дальнейшее повышение цен на крупы уже невозможно.

Доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Плеханова Мария Долгова рассказала, что значительное подорожание гречневой крупы отчасти связано с Китаем.

«Кроме России, гречневую крупу потребляют только в странах Азии, где готовят знаменитую гречневую лапшу. В других странах большого спроса на эту крупу нет. Но сейчас растет спрос со стороны Китая на гречневую крупу, это толкает цены вверх», — сказала она «Собеседнику».

По словам эксперта, помимо этого в росте цен виноваты и торговые сети, которые пытаются нажиться на ситуации. Она объяснила, что происходящий рост является искусственным, когда магазины пытаются создать себе подушку безопасности.

При этом, Долгова считает, что дальнейшее повышение цен на крупы уже невозможно и все основные явления, которые влияли на повышение цен, уже прошли.

«По действующему законодательству государство может ограничивать розничные цены на продукты питания, если они за 60 дней выросли на 10 и более процентов. Так что аномально взлететь цены на гречку, к счастью, уже не смогут», — подытожила она.

Ранее стало известно, что цены на гречку в 2021 году приблизились к десятилетнему максимуму. В августе средняя стоимость килограмма дошла почти до 103 рублей. Последний раз подобная ситуация была в 2011 году, когда крупа стоила 112 рублей.