Разворотнева: «Если не будут расти тарифы на ЖКХ, мы перестанем получать услуги»

Разворотнева: «Без роста тарифов на ЖКХ мы просто останемся без воды»
По словам исполнительного директора Национального центра «ЖКХ Контроль», многие водоканалы и без того на грани банкротства, и в результате потребители получают некачественную воду.

Несмотря на кризисное положение и сложную ситуацию, в которой оказались в этом году многие российские семьи, тарифы на ЖКХ продолжают расти.

О том, почему это необходимо и что с этим делать, рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Это совершенно никакая не новость, – подчеркивает Разворотнева. – Каждый год у нас происходит индексация платежей. Наша платежка состоит их трех частей. Первая часть – это плата за коммунальные ресурсы: вода, свет газ. А во многих регионах теперь еще и ТКО.

Вторая часть – это капремонты. Третья часть – плата за содержание общедомового имущества, которую мы платим управляющей компании.

Что регулирует государство? Оно регулирует рост платежей на коммунальные услуги. Причем происходит это в два этапа.

Сначала правительство издает постановление, насколько в каждом регионе могут вырасти эти коммунальные услуги, причем не цена их, а абсолютный платеж. При условии, что вы потребляете столько же, сколько и раньше.

В разных регионах эта цифра разная. В том году тоже 30 октября правительство издало соответствующее распоряжение с индексами для регионов».

По словам Разворотневой, в дальнейшем рост тарифов замедится.

«Хорошая новость заключается в том, что на 2021 год прогнозируется рост меньше, чем на 2020-й, – говорит она.

Если в прошлом году это было чуть больше 4%, то в этом средняя величина 3,8%. Но в Якутии это 6% и в Дагестане 6%. В Чечне 6.5%.

Это в том числе потому, что на Кавказе медленно росли цены ранее, и теперь они типа нагоняют. А в Мурманске 3%.

Первое: правительство разрешило расти коммунальным платежам медленнее, чем в прошлом году. Второе: дальше цены на коммунальные ресурсы устанавливают регионы.

Как показывает мониторинг, который проводит "ЖКХ Контроль", далеко не все регионы воспользовались этим правом поднять тарифы на коммунальные ресурсы, некоторые их не подняли».

А вот заморозить пока тарифы на федеральном уровне, по ее словам, не представляется возможным – тогда услуги ЖКХ физически не смогут быть оказаны.

«В начале года звучали предложения заморозить это все на федеральном уровне, – напоминает Разворотнева. – Минстрой тогда очень возражал.

Что он говорил в качестве аргумента? У нас и так многие предприятия жилого комплекса находятся в непростой ситуации, особенно что касается воды.

Мы за воду платим очень мало, большинство водоканалов в предбанкротном состоянии, и в итоге мы пьем воду плохого качества потому, что нет денег на ремонт и реконструкцию.

Если запретить увеличивать хотя бы на размер инфляции, они просто станут банкротами, и мы перестанем получать любую воду».

По мнению Разворотневой, вместо сдерживания тарифов ЖКХ было бы рациональнее, например, давать субсидии нуждающимся.

«На самом деле есть и другие инструменты поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это субсидии.

Если у человека ниже доходы, если он платит за коммунальные услуги больше определенного процента, он может обратиться в службу соцзащиты, и он не будет платить больше того процента, который в регионе установлен.

Максимальный – это 22%, во многих регионах такая цифра есть.

В Москве вы никогда не будете платить больше 10%. Есть у многих регионов дифференцированный подход. Например, если у людей зарплата ниже прожиточного минимума, там в Смоленской области, еще в ряде регионов, там установлен 5% барьер.

То есть надо обращаться, надо пользоваться, если сложно.

Тем не менее, многие регионы заморозили. Также многие регионы отказались от каких-то планов по повышению размера взносов за капремонт. Мы знаем, что вообще пять регионов остановили эту плату, а многие решили не повышать», – отмечает эксперт.

Ранее сайт Радио «КП» писал о секретах экономии на услугах ЖКХ.