«Ребята, вы, может, перспектив не видите, но высказывайтесь аккуратнее»: эксперт о падении Московской биржи на фоне политических заявлений

«Высказывайтесь хоть аккуратнее»: эксперт о падении Московской биржи из-за политических заявлений
Экономист считает, что официальные дипломатические высказывания негативно влияют на реакции инвесторов.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, доктор экономических наук Никита Масленников прокомментировал реакции инвесторов на политические заявления и падение на этом фоне российского биржевого рынка.

«Если обострение дойдет до крайности, случится экономический кризис, вероятно повторение 2015 года или даже с худшими вариантами», — предупредил эксперт.

Хотелось бы, отмечает Масленников, чтобы обошлось без усиления политической напряженности и без обострений в международных отношениях. России важно реагировать на всяческие заявления сдержанно, не поддаваясь на провокации, в том числе, вербально. Инвесторов нервирует молчание по поводу обвинений о вторжении в Украину, нервируют заявления об отсутствии путей для переговоров о стратегической безопасности России. А финансовому рынку важна позитивная повестка, полагает экономист.

«Рубль обвалился после высказываний представителей российского МИДа после заявлений о том, что ведомство не видит перспектив в переговорах с НАТО. Ну, ребята, вы, может, и не видите перспектив, но высказывайтесь как-то аккуратнее. Потому что инвестор, российский или западный, реагирует на такие официальные слова естественно — ногами с рынка. Нужно изменить тактику презентации наших переговорных позиций», — резюмировал Никита Масленников в интервью «Свободной прессе».

Ранее эксперт рассказал, что может случиться с курсом рубля в феврале.