«Решили посрамить Гайдара»: эксперт – о заморозке цен на сахар и масло

«Решили посрамить Гайдара»: эксперт – о заморозке цен на сахар и масло
Владимир Лепехин уверен, что на рынке существует картельный сговор.

Политика сдерживания роста цен на масло и сахар путем их заморозки «от лукавого», ни одно государство с рыночной экономикой не действует такими методами, заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. Так он прокомментировал решение властей продлить заморозку цен на сахар до 1 июня и на подсолнечное масло до 1 октября.

«Федеральное правительство, похоже, решило посрамить Егора Гайдара с его отпуском цен в 1992 году и через 30 лет блужданий в чаще «рыночной» экономики вознамерилось затолкать зубную пасту обратно в тюбик. Но это невозможно», – сказал Лепехин «Свободной Прессе».

Эксперт отметил, что есть две причины роста цен: удешевление рубля и поведение продавцов, которые на фоне снижения покупательской способности населения только повышают цены, что приводит к падению спроса.

Лепехин уверен, что на рынке имеет место картельный сговор. Об этом, по его мнению, говорит тот факт, что цены растут не на скоропортящиеся товары вроде молока или мяса, а на те, которые месяцами могут лежать на прилавках. Таким образом бизнес отвечает властям, которые «дерут с него по три шкуры», добавил он.