«Режим колебаний»: составлен сценарий череды карантинов в РФ до 2021 года

Дезинфекционный отряд
Специалистами был составлен ряд программ развития экономики в России на ближайшие два года.

Эксперты прогнозируют череду карантинов с повторными вспышками заболеваемости в России. Последующие волны инфекций будут сменяться относительными спадами заражения — и так до 2021 года, отмечают специалисты международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

По прогнозам экспертов, такой сценарий продлится до появления эффективной вакцины от коронавируса, которую выпустят не раньше конца 2020 года.

Режим «тяни-толкай» особенно скажется на экономике в России. Представители BCG разработали три сценария функционирования российской экономики:

  • «Отскок» (-4–6% ВВП): вирус остановлен, кризис ограничится только первой волной.
  • «Критический спад» (-10–15% ВВП): кризис затягивается, промышленное производство останавливается, начинается масштабный кризис ликвидности в экономике.
  • «Вторые 90-е»: маловероятный сценарий многолетней рецессии мировой экономики (эксперты BCG не видят для него предпосылок).

Эксперты BCG предполагают, что России придется научиться жить и работать в условиях колебания пандемии. Они также дали советы властям по оптимизации этого процесса.

По их мнению, по окончании карантина необходимо продолжать расширять мощности медицинских учреждений. Во-вторых, нужно сделать карантин более предсказуемым и коротким. В это время следует принять решительные меры поддержки экономики, например, субсидировать зарплаты граждан — передает РБК.

Ранее сообщалось о том, что из-за пандемии российская экономика может потерять пятую часть предпринимателей в малом и среднем бизнесе.