«Восстановление будет долгим»: Павел Кобяк рассказал, сколько будет оживать экономика

Экономический кризис

В мире начался затяжной экономический кризис

Экономист Павел Кобяк рассказал, как Россия будет преодолевать кризис.

По мнению эксперта, сейчас стоит первоочередная задача достичь той точки, когда темпы пандемии замедлятся и она пойдет на спад. Этот момент будет переломным и тогда можно будет подсчитать урон, который она нанесла. Об этом он заявил в интервью Радио «Комсомольская правда».

Второй этап восстановления начнется, когда произойдет открытие границ и восстановление всех экономических связей. Сейчас они нарушены, многие отрасли испытывают большие сложности с поставкой сырья, производством готовых изделий или сбытом.

При этом властям придется принимать дополнительные меры, чтобы оживить экономику. Они обязательно будут введены и многие отрасли получат преференции. Однако надеяться на то, что «сытые» времена быстро вернуться, не стоит при любом раскладе.

«Я бы дал год-два на восстановление, не меньше. С учетом такой сложной ситуации и в стране, и в мире. В любом случае восстановление до прежних темпов будет достаточно долгое», — заявил Павел Кобяк.

Уже сейчас власти принимают меры, направленные на то, чтобы защитить население от последствий экономического кризиса. Одной из таких мер стало введение так называемых «кредитных каникул» в банках. Но тут Павел Кобяк призывает быть осторожнее и не считать эту меру прощением долга.

«Не нужно всем бежать просить кредитные каникулы. Вы можете подать такое заявление в банк и у вас будет всего 90 дней, чтобы подтвердить свое право на это. Если не сможете — пойдут неустойки, просрочки, штрафы. Кредитная история ухудшится», — заявил эксперт.

Получение отсрочки не означает того, что платить придется меньше. Банк в любом случае взыщет всю сумму долга. Добавив к ней проценты, которые набегут во время «каникул», пусть и по сниженной ставке.