Риелтор дал прогноз по ценам на квартиры к концу года

Вырастут ли цены на жилье к концу года: прогноз риелтора
Росту цен на недвижимость не способствует довольно низкий платежеспособный спрос населения.

Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что осенью могут подорожать квартиры в новостройках. Согласно прогнозу, к концу 2022 года динамика может стать более выраженной на фоне инфляции и увеличения спроса. До конца года стоимость таких объектов увеличится на 7-10%.

По словам Самойлова, незначительный рост цен вполне может быть. При этом он не исключил дальнейшего падения цен на вторичном рынке.

«На «первичке» ситуация получше за счет льготной программы ипотеки, на «вторичке», мягко скажем, для осени тускло. Застройщики, действительно, не собираются терять прибыль, и они бы хотели, конечно, поднять цены просто хотя бы потому, что себестоимость возросла. Но дело в том, что сегодня довольно низкая покупательская база. В том смысле, что у людей не так много денег, а ипотека, хоть она и подешевела, все равно не очень доступна. Кроме того, не будем забывать о том, что по любой ставке полученные кредиты надо отдавать, а уверенности в завтрашнем дне пока среди населения высокой нет», — пояснил эксперт.

Строители вряд ли смогут себе позволить поднять цены, потому что они вылетят за рамки даже сравнительно небольшого платежеспособного спроса, который сейчас есть, считает риелтор.

«Я предполагаю, что цена до 2023 года будет носить примерно постоянный характер. Могут быть какие-то незначительные колебания в ту или другую сторону, но в целом динамика будет, скорее, ближе к нулевой», — отметил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал о возросшем спросе россиян на загородные дома и участки.