Риелторы оценили, что будет с ценами на недвижимость в этом году

Жилье в России перестанет дорожать так сильно
Ситуацию на рынке недвижимости может поменять решение включить апартаменты в жилой фонд.

Рост цен на недвижимость сейчас в России постепенно приближается к нулю, такого подорожания, как в прошлом году, не будет. Такое мнение высказали эксперты рынка жилья.

Цены у застройщиков растут с повышением степени готовности проекта. Сильнее всего на этапе от котлована до сдачи дома дорожают малогабаритные квартиры. Такая тенденция, по прогнозу эксперта рынка недвижимости «Академии управления финансами и инвестициями» Алексея Кричевского, сохранится. Причем однокомнатные квартиры, студии и апартаменты будут дорожать в одинаковом темпе, уверен эксперт.

На вторичном рынке многие собственники изначально выставляют жилье на реализацию по завышенному ценнику. Но покупатели таким жильем не интересуются, поэтому реальные цены, по которым проходят сделки, с начала года практически не выросли и вряд ли вырастут до конца года, рассказал директор департамента вторичного рынка агентства «Инком-недвижимость» Сергей Шлома.

Статистика показывает, что в крупных городах жилье дорожает на 1-2% в месяц. К осени, по прогнозу руководителя департамента продаж РАД, советника генерального директора Натальи Кругловой, квартиры прибавят еще 3-5% к ценнику.

«Конечно, надо оценивать каждый проект индивидуально — с его продуктовым предложением, остатками, конкуренцией, но пока рынок жилья чувствует себя очень хорошо», — сказала она Лайфу.