«Риски в стабильности доходов»: эксперт оценил решение Сбербанка выдавать ипотеку 18-летним

Эксперт оценил инициативу Сбербанка выдавать ипотеку 18-летним
Эльман Мехтиев рассказал об особенностях кредитования для молодых россиян в эфире Радио КП.

«Сбер» снизил минимальный возраст ипотечных заемщиков, и теперь россияне могут взять жилье в ипотеку уже в 18 лет, тогда как большинство банков предпочитают выдавать кредит на недвижимость гражданам от 21 года.

Решение и риски Сбербанка оценил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) бывший вице-президент Ассоциации Российских Банков Эльман Мехтиев.

«Риск не в том, что это будут люди, которые будут тратить время на учебу, а в том, насколько стабильны их доходы. Соответственно, как до пандемии и до цифровой эпохи. Здесь надо чуть-чуть иначе оценивать кредитные риски.

Почему банки все время идут в новые сегменты? Потому что в старых сегментах уже давно, извините за классическую фразу, "кровавое море". Поэтому если никто не пошел выдавать ипотеку с 18 лет, то, может, есть банки, у которых много капитала и прибыли, которые могут себе позволить эксперименты в этой отрасли», — говорит Мехтиев о «Сбере».

По словам эксперта, если такой опыт окажется для банка успешным, его ждет значительная фора перед другими банками.

Однако с кредитованием молодых людей не все так просто: желающим взять ипотеку потребуется внести первый взнос, который составит 10% от стоимости жилья. Срок кредита — до 30 лет, а стаж на текущем месте работы — не менее трех месяцев.

«И именно наличие минимального платежа называют основной проблемой для тех, кого называют "молодыми семьями".

Если стоимость жилья в регионах оценивается в 2-3 миллиона рублей, а молодой человек в 18 лет смог накопить 300 тысяч рублей, он молодец. Я не уверен, что даже у каждого пенсионера есть такие суммы. А если банк считает, что у него есть достаточный запас прочности, он может себе позволить такой эксперимент», — отметил Мехтиев.

Ранее стало известно, что россияне стали реже заключать ипотечные сделки после пересмотра условий программы льготной ипотеки.