Россиян предупредили о проблемах при погашении ипотеки маткапиталом

Какие проблемы могут возникнуть при погашении ипотеки маткапиталом
Проблемы могут возникнуть при попытке рефинансировать кредит или продать приобретенную недвижимость.

Возможностью погашать ипотеку с помощью средств маткапитала россияне активно пользуются. О том, какие из-за этого впоследствии могут возникнуть проблемы, рассказал исполнительный директор кредитного центра «Финансовый сервис», эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Романов.

После погашения части ипотечного кредита маткапиталом может впоследствии возникнуть проблема с рефинансированием этого кредита в другом банке. На это соглашаются не все банки.

Еще одна проблема возникнет, если впоследствии вы захотите продать приобретенную в ипотеку недвижимость (например, чтобы улучшить жилищные условия).

Дело в том, что при погашении ипотеки средствами маткапитала по закону необходимо наделить ребенка долей собственности в приобретаемой недвижимости. А продать недвижимость с несовершеннолетним собственником всегда крайне сложно, отмечает эксперт в разговоре с РИА Новости.

Напомним, материнский капитал в 2020 году составляет 466 617 рублей на первого ребенка и 616 617 тысяч рублей на второго. На погашение ипотеки деньги можно использовать сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка.

По сути дела. Николай Стариков
Отдельная тема с Олегом Кашиным