Россиян предупредили о возможных перебоях с поставками алкоголя

Праздник отменяется: россиян предупредили о перебоях с водкой
Проблема в нехватке тары, которая может возникнуть из-за обсуждаемых кабмином изменений системы утилизации упаковки.

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) предупредил о возможности перебоев с поставками водки в магазины из-за нехватки тары. Письмо об этом организация направила на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Проблема – в изменения системы утилизации тары, которые обсуждаются в правительстве. Сейчас переработкой тары занимается производитель товара, а в кабмине предложили переложить эту обязанность на производителя самой упаковки.

Как отмечают в СПАП, в итоге изготовители бутылок столкнутся с ростом их себестоимости. Как результат, подорожает, собственно, водка в магазине, а покупателям придется переходить на более дешевую и менее качественную продукцию.

Кроме того, дополнительные обязательства могут сказаться и на качестве работы производителей бутылок, указывают в СПАП. В частности, возможны перебои и задержки поставок тары производителям алкоголя – а значит, и задержки с поставками конечного продукта в магазины.

А если стекольные заводы с переработкой не справятся, предприятиям придется платить экологический сбор, а как следствие, цена бутылки, опять-таки, возрастет процентов на 30-50, пишут «Известия».

Концепция изменений, которые сейчас обсуждаются в кабмине, направлена на новые подходы к работе с мусором.

Кстати, накануне в Роскачестве назвали лучшую и худшую водку на прилавках.