Россиян призвали готовиться к кризису из-за возможного снижения цен на нефть

Россиян призвали готовиться к кризису из-за возможного снижения цен на нефть.
Выступая на пленарной сессии Московского финансового форума, бывший глава Минэкономразвития Герман Греф предсказал российской экономике возможный кризис.

Греф призывает россиян приготовиться к самому негативному сценарию развития отечественной экономики в связи с падением цен на нефть.

Политик обратил внимание на факт все большего снижения потребления нефти в мире на фоне фактически бесконтрольного роста предложения и назвал ситуацию на нефтяном рынке «сырьевым шоком».

Сегодня доходы от продажи энергоресурсов составляют весомую часть доходов федерального бюджета.

Руководитель «Сбербанка» считает, что Федеральный бюджет России рискует скатиться к отрицательной динамике в связи с серьезным уменьшением выручки от продажи «черного золота» и допускает вероятность падения нефтяных котировок до 40 долларов за баррель (с нынешних 60-ти), сообщают РИА Новости.

Россия пока не готова к таким рискам, но стоит к ним подготовиться. Если мы будем готовиться ко вчерашнему кризису, то упустим завтрашний, – уверен Герман Греф.

Как известно, последний «сырьевой кризис» случился в России в 2014–2015 годах. В результате понижения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по мировому спросу на нефть, произошло резкое обрушение нефтяных котировок до значений ниже $40 с $100 за баррель.

В настоящий момент курс нефти держится в районе $60 за баррель.