Россиянам рассказали о возможной угрозе их банковским вкладам

Россиянам рассказали о возможной угрозе их банковским вкладам
Ситуацию прокомментировал эксперт департамента экономических и финансовых исследований Николай Переславский.

Главной угрозой для денежных средств, которые хранятся на вкладе в банке, являются проблемы с лицензией у банка, рассказал эксперт департамента экономических и финансовых исследований Николай Переславский.

«Как правило, видимые вкладчикам и клиентам проблемы финансовой организации начинаются за несколько месяцев до отзыва лицензии. Среди них — закрытие или сокращение времени работы филиалов банка, перебои со связью с колл-центром. Особенно ярко показывает, что у банка серьезные проблемы, задержка выдачи денежных средств либо переводов на расчетный счет клиента», — отмечает эксперт.

Если банк лишится лицензии, вкладчик может претендовать на возмещение только 1,4 миллиона рублей, которые он получит от Агентства по страхованию вкладов. В некоторых случаях эта сумма может увеличиться до 10 миллионов, но обычно это касается сделок с недвижимостью.

Эксперт отмечает, что если все проценты по вкладам выше среднерыночных, то это повод обратиться к юристу для подробного изучения договора. Возможны варианты, когда банк платит повышенный процент только первые несколько месяцев, а после ставка становится невыгодна для клиента.

Как сообщает издание «ПРАЙМ», идеальный вариант для крупного вложения — это банки из топ-20. Возможно, процентная ставка в таких банках не покроет даже инфляцию, но зато отзыв лицензии у такого банка маловероятен.

Николай Переславский также не рекомендует хранить в одном банке большие суммы. Лучше разложить по 1,4 миллиона в несколько банков.