Россияне могут лишиться некоторых смартфонов из-за грузового кризиса в Китае

Россияне могут лишиться некоторых смартфонов из-за грузового кризиса в Китае
Доставка грузов из Поднебесной подорожала на 50%, а ее сроки выросли до 65-85 дней.

Проблемы на рынке грузоперевозок из Китая начались еще в конце 2020 года. Сейчас стоимость морских перевозок из этой страны выросла на 50 процентов, а сроки увеличились в два раза.

Грузовой кризис спровоцировали несколько обстоятельств: дефицит контейнеров, ЧП в Суэцком канале, где контейнеровоз сел на мель и заблокировал основной морской путь из Европы в Азию. Последним ударом стала очередная вспышка коронавируса в китайской провинции Гуадун, которая считается центром контейнерной торговли.

Все это привело к тому, что доставка грузов из Поднебесной теперь занимает 65-85 дней, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные российского международного логистического центра АСЕХ. Быстрее получится перевозка по железной дороге — 35-45 дней, но за скорость придется платить дополнительную надбавку.

Однако эксперты не ожидают, что увеличение срока доставки приведет к подорожанию китайских товаров. Риски были заложены в стоимость готовой продукции еще в конце прошлого года. Кроме того, сейчас рынок пытается заменить каналы поставки продукции, особенно это заметно в легкой промышленности. Российские производители начали очень активно замещать обувь, одежду, текстиль и аксессуары из азиатского региона продукцией, произведенной в странах Таможенного Союза.

Тем не менее некоторые ограничения покупателей все же ждут: например, на рынке сократится количество китайских смартфонов. Также придется смириться с новыми условиями поставки покупателям промышленного оборудования и смол, которые используются для производства композитных материалов, лидером по производству которых является Китай.