Россияне с начала пандемии стали вдвое чаще расплачиваться за покупки смартфонами

В России 70% граждан оплачивают покупки с помощью смартфонов
Чаще всего такой способ оплаты используют в супермаркетах, кафе и на заправках.

Крупнейшие российские банки за время пандемии зафиксировали более чем двукратный рост платежей с помощью смартфона. По данным кредитных организаций, входящих в топ-10 по размеру активов, товары и услуги оплачивают таким образом уже 70% россиян.

Статистика банков соответствует показателям, которые в своем июньском исследовании приводит Центробанк. По информации регулятора, за последние семь лет доля россиян, пользующихся бесконтактными платежами, выросла с 25% до 70%.

Чаще всего смартфонами расплачиваются в продуктовых супермаркетах, магазинах строительных товаров и товаров для дома, магазинах одежды и обуви, заведениях общепита и на заправках. Значительный рост оборота во время пандемии наблюдался во всех этих категориях.

«Опыт развития мобильных кошельков даже назвали “Российским” чудом. По разным показателям и источникам, Россия либо имеет абсолютное лидерство в проникновении мобильных платежей, либо находится на уровне с Китаем, где большая часть платежей проходит через AliPay или WePay», — рассказал «Российской газете» руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

Вместе с тем примерно 10-13% россиян до сих пор не пользуются безналичной оплатой вообще. Причем, как говорят эксперты, они делают это осознанно. Эксперты ожидают, что тренд на выбор платежных инструментов сохранится.