Российские банки ввезли в страну рекордный за шесть лет объем наличных долларов

В Россию ввезена рекордная за шесть сумма наличных долларов

Доллары

Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.

В марте этого года российские банки, согласно информации ЦБ, поставили настоящий рекорд, ввезя в нашу страну наличными почти пять миллиардов долларов и около одного миллиарда евро.

Как отмечает издание РБК, если сравнивать эти цифры с показателями за предыдущий месяц, февраль 2020 года, то поставки выросли в 9,6 раза. Эта цифра рекордная за последние шесть лет, большие суммы ввозили в Россию дважды в 2014 году.

На фоне этого втрое вырос в марте в сравнении с февралем этого года и ввоз в Россию евро. Вместе с тем ввоз наличных евро в марте 2020 года увеличился почти втрое по сравнению с февралем. Но здесь рост не так впечатляет, примерно в таком же объеме ввозилась европейская валюта и в прошлом году.

Эксперты с пониманием относятся к происходящему. Одна из причин высокого роста ввозимой валюты – увеличение спроса клиентов на обменные операции на фоне паники на рынке.

Напомним, еще в марте в эфире Радио «Комсомольская правда» экономист и преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько советовал россиянам не скупать иностранную валюту. Тогда, напомним, курс доллара заметно подрос. Эксперт заверял, что на ценах, даже на импортных, это не скажется. На продуктах питания, на бытовых вещах это также не сыграет роли.