Российский бюджет пополнят за счет военных и чиновников

Зарплаты чиновников отправят в госбюджет
В Министерстве финансов решили сбалансировать государственный бюджет.

Бюджет России пополнят на 10 процентов за счет сокращения трат на программы вооружений и зарплат чиновников. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Проект бюджета на 2021-2023 годы предполагает уменьшение расходов по «незащищенным» статьям. К ним как раз относятся индексация зарплат чиновников и траты на госпрограмму вооружений. Причем последняя лишится 5 процентов финансирования.

Силуанов отметил, что ради балансировки бюджета пришлось «собирать по ниточке» со всех статей расходов.

«Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году», — объяснил министр.

При этом из-за пандемии и обвала нефти вплоть до 2023 года госбюджет будет дефицитным, передает агентство «РБК».

Ранее стало известно, что зарплаты работников бюджетной сферы увеличатся. С 1 октября их доходы проиндексируют на 3 процента. Изменения коснутся работников федеральных госорганов, гражданских служащих воинских частей и органов власти, а также сотрудников бюджетных, казенных и автономных учреждений.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.