Рост цен и дефицит: эксперты предупредили о последствиях продления льготной ипотеки

Россиянам предрекли рост цен на недвижимость
Уже по итогам 2020 года квадратные метры в новостройках подорожают на 10%.

Анонсированное российскими властями продление льготной ипотеки на новостройки может вызвать рост цен на строящееся жилье в России, считают эксперты.

В частности, о риске сильного подорожания недвижимости в новых домах предупредил глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

По его словам, льготная ипотека и так «подогрела» цены на рынке на 15—20%. Как следствие, эффект для людей от нее во многом снизился, считает эксперт.

«Такое продление программы можно лишь обосновать надеждой на то, что для застройщиков это будет триггером для запуска колоссального объема новых проектов», — отметил Алексеенко.

В свою очередь, независимый специалист по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко объяснил, что продление льготной ипотечной программы вызовет большой спрос среди покупателей, а потом — дефицит предложения на первичном рынке жилья.

Таким образом, недостаток квартир приведет к повышению цен на оставшуюся недвижимость.

Гордейко также считает, что квадратные метры в новостройках по итогам 2020-го подорожают на 10%.

Только руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик считает, что для подобных опасений «нет никаких предпосылок», передает РИА Новости

Ранее сайт Радио «КП» писал о планах правительства на продление льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. Сообщается о том, что Минфин уже подготовил соответствующий проект постановления правительства.

Разбираемся вместе с экспертами, как правильно действовать, если вы хотите привиться против COVID-19 и как отстоять свои права, если не хотите
<p>Обсуждаем главные новости Владимира и области с экспертами и слушателями в эфире радио "Комсомольская правда"-Владимир".</p>