Рост инфляции в России за 2021 год стал самым высоким за 5 лет

Зафиксирован очередной бешеный рост инфляции в России – самый высокий за пять лет
В последнюю неделю августа скорость роста инфляции достигла критических значений.

За минувшую неделю с 24 по 30 августа недельная инфляция осталась на уровне 0,09%, сообщает Росстат.

При этом годовая инфляция продолжает ускоряться – за последнюю неделю августа аж на 6,77%. Это максимальный показатель с августа 2016 года, когда она находилась на более высоком уровне – 6,9%. С начала месяца инфляция составила 0,16%, а с начала года – 4,68%.

Впрочем, цены на плодоовощную продукцию все-таки начали снижаться – на 0,9%. Кроме того, на 0,5% подешевели куриные яйца. И на столько же выросли цены на свинину. Стоимость маргарина и сливочного масла увеличилась на 0,4%, а цены на говядину и хлеб выросли на 0,3%.

Кроме того, был отмечен рост цен на ряд непродовольственных товаров – к примеру, на 1,1% выросла цена на спички. Автомобильное топливо также в среднем выросло в цене на 0,1%.

По словам директора департамента макроэкономического анализа Минэкономразвития Екатерины Власовой, во второй половине августа произошел ожидаемый спад цен на фрукты и овощи, но он замедлился: это зависит не только от урожая, но и от графика уборки и поступления продукции на рынок. Власова подчеркнула, что выводы об инфляции в августе делать пока преждевременно.

Ранее сообщалось, что из-за инфляции аренда жилья стала приносить россиянам все меньше прибыли.