Ручное управление: эксперт заявил, что Россия может вернуться к продуктовым карточкам

Ручное управление: эксперт заявил, что Россия может вернуться к продуктовым карточкам
Сейчас у властей нет другого выхода, кроме как вручную регулировать ситуацию с ценами на продукты.

Меры, которые сейчас принимает российское правительство, чтобы стабилизировать цены на сахар и подсолнечное масло, являются «чисто декоративными» и не защитят страну от продовольственного кризиса, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Эксперт предупреждает, что при таком подходе Россия может вернуться к системе продуктовых карточек, которую вводили в 1992 году.

Шапкин полагает, что в ближайшем будущем есть риск того, что ситуация, которая сейчас возникла с ценами на сахар и масло, затронет больший ассортимент продуктов.

«И властям ничего другого не останется, кроме как бросать все силы на ручное урегулирование проблем в каждом конкретном случае. И продолжаться это будет до тех пор, пока не придется вводить продуктовые карточки по аналогии с 1992 годом», – сказал эксперт в беседе со «Свободной Прессой».

По его мнению, Россия вряд ли избежит продуктового дефицита. В этой ситуации простым россиянам остается надеяться только на свои дачные участки.

«Вы понимаете, какая ирония судьбы – сейчас время Великого поста, так что большинству россиян не до яиц и мяса. А в мае, когда он подойдет к концу, уже можно будет рассчитывать на первые урожаи со своих огородов. Так что вся надежда, пожалуй, только на собственные шесть соток», – подытожил он.