Сафонов объяснил, можно ли будет купить домик на разовую выплату пенсии

Сафонов: «Из-за частых изменений люди не верят в пенсионную систему»
Единовременные выплаты пенсионерам предложили увеличить, но речь идет о таких суммах, которые по сути не сделают погоды.

Минтруд предложил увеличить единовременные выплаты пенсионерам. Что это будет означать для каждого конкретного получателя пенсии, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«И раньше была такая практика: в случае, когда ежемесячные выплаты были мизерные, предлагали выплатить пенсию единоразово, – поясняет Сафонов. – Если у человека накопительная пенсия такая, что ежемесячная выплата это 50-100 руб. Зачем ему растягивать это "удовольствие" на всю жизнь?

Понятно, что эти суммы существенным образом эту пенсию не увеличат. То есть в данном случае предпочитают выплачивать такое за раз. Чтоб уже забыть.

Это невыгодно в том числе и пенсионным фондам. Счет-то нужно обслуживать, а производить действия с накопленными средствами нельзя.

Поэтому постепенно этот размер предельного накопления увеличивается.

Сейчас Минтруд предлагает повысить планку до 750 рублей в месяц».

При всем этом накопительная часть пенсии который год замораживается. Скажем, кто-то хотел бы на свои накопления приобрести домик в деревне. Эксперт ответил на вопрос, можно ли снять эти деньги единоразово.

«По договору можно забрать сумму сразу на домик в деревне либо вы предпочитаете, чтобы вам выплачивали по частям, – поясняет он. – А здесь речь идет о том, кто на домик в деревне так и не накопил. Им вот предлагается сразу забрать и никаких других вариантов для них не предусмотрено».

Между тем, изменениям в пенсионной системе радуются не все – просто потому что не успевают за ними следить и мало кто может точно понимать, что будет с его пенсией спустя сколько-то лет.

«Это наша, конечно, болевая точка, – считает специалист. – Вот любые реформы в западных странах — они рассчитаны на 40 лет.

То есть люди должны к режиму привыкнуть, принять его и жить по данным законам. А у нас – уже даже не смешно, чуть ли не каждый год нововведения. Это касается как страховой пенсии, так и накопительной. Это запутывает людей окончательно. И как итог – они перестают верить».

Напомним, Минтруд предложил разрешить единовременную выплату пенсионных накоплений, если накопительная пенсия человека не превышает 20% МРОТ.