«Самая токсичная еда в мире»: эксперт об импортной рыбе в российских магазинах

https://pixabay.com/
При этом искусственно выращенная рыба стоит в несколько раз дороже качественной дикой, отметил специалист.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по Рыболовству, в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал прогноз о том, что импорт рыбы в России в 2022 году сократится на треть.

Эксперт заявил, что поставляемая в нашу страну рыба, которую россияне покупают в магазинах, в первую очередь лосось, имеет очень низкое качество.

«Что такое рыбный импорт в России — это, извините меня, откровенная дрянь. Атлантический лосось, форель, так называемая семга и так далее, — это вся рыба, которую выращивают в каналах, в прудах в садках. Она там стоит без движения, поэтому ее вынуждены кормить антибиотиками, добавлять гормоны роста и красители. В садках уже 10-15 м отложений, которые просто кишат пестицидами. Сами ученые норвежские говорят, что это самая токсичная еда в мире, ее нельзя вообще есть», — отметил Савельев.

По его словам, парадокс заключается в том что Россия — единственная страна в мире, где такая рыба будет стоить в пять раз дороже качественной дикой рыбы.

«В стране, которую омывает 14 морей, в которой более 2 миллионов озер и более 2 миллионов рек, просто не может быть дефицита рыбы по определению. Наши рыбаки вылавливают более 5 миллионов тонн, из которых половина уходит на экспорт. Основной лосось у нас добывается на Дальнем Востоке, это кита, горбуша и так далее. Этот лосось, он во-первых, лучше, качественнее, это дикая рыба, и во-вторых он дешевле», — подчеркнул Александр Савельев.

Он выразил надежду, что из-за появившихся проблем с экспортом в Китай, Японию и Корею эти поставки развернутся на внутренний рынок, в результате чего российской рыбы будет много.

Ранее эксперт рассказал, что будет с ценами на новые автомобили в России.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Экономика