Самозанятым россиянам разрешат открывать собственные магазины на AliExpress

Самозанятые смогут открывать собственные магазины на AliExpress

Интернет-магазин AliExpress

Сейчас специальный налоговый режим действует в 75 регионах страны.

АliExpress предоставил возможность российским самозанятым открывать на своей торговой интернет-площадке собственные магазины. Об этом «Известиям» рассказал Дмтирий Селихов, директор по развитию «AliExpress Россия».

Представитель компании отмечает, что сегодня на AliExpress больше 14 тысяч российских продавцов, и 80 процентов из них — предприятия малого бизнеса. В компании с большим уважением относятся к этим своим партнерам, а в особенности к тем, кто производит товары.

По оценкам экспертов, самозанятыми оформлены на данный момент не больше 15 тысяч человек. Но тенденции позволяют говорить, что их станет больше, ведь ИП все чаще становятся самозанятыми.

Для регистрации самозанятого на AliExpress нужны ИНН и контактные данные. У новых продавцов будет возможность доставлять свои товары «Почтой России» или при содействии компании «Цайняо», которая входит в Alibaba Group и является третьим по величине логистическим оператором в мире.

От самого маркетплейса самозанятые получат некоторые льготы, в числе которых нулевая комиссия на первую сотню товаров, субсидии на услуги логистики компании «Цайняо», а также реклама у партнеров компании с комиссией от трех процентов, пишут «Известия».

Помимо этого, самозанятые смогут управлять своим магазином с таким же объемом полномочий, что и крупные фирмы. У них будет возможность оформления магазина на свой вкус, управления заказами, а в личном кабинете продавца можно будет сделать анализ продаж и категории в целом.

Напомним, в мае Владимир Путин озвучил меры поддержки самозанятых и ИП в период пандемии коронавируса. Так, самозанятым вернется в полном объеме налог на доход, уплаченный в 2019 году. Также они получат налоговый капитал.